A seguir, pode ler mais sobre os conceito fundamentais que emergem da leitura da pirâmide alimentar…´
Praticar exercício
físico e beber água: A atividade física moderada (pelo menos 30 minutos
durante o dia) permite a regulação do consumo energético e a manutenção de um
peso corporal saudável. Além disso, é importante beber de 1,5 a 2 litros de
água por dia para garantir uma adequada hidratação do corpo.
Cereais: Pão (de
trigo, mistura, integral, broa de milho, de centeio,…), massas, arroz, trigo, milho,
centeio, cevada, aveia, etc. Os cereais são os principais fornecedores de
glícidos complexos, a fonte energética para o funcionamento correto do nosso
organismo. Além disso, fornecem vitaminas, minerais e fibra alimentar. É
recomendado o consumo de 1 a 2 porções de cereais, de preferência integrais, a
cada refeição principal.
Óleos vegetais
saudáveis: O azeite deve ser a principal fonte de gordura, a utilizar com
moderação quer para o tempero, quer para a confeção de alimentos (uma colher de
sopa, no máximo). O azeite é fornecedor de lípidos, ácidos gordos essenciais, e
vitaminas lipossolúveis, como a vitamina E. Neste grupo também se incluem os
frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, amendoins,…). Os frutos
oleaginosos e as azeitonas são excelentes fornecedores de ácidos gordos
essenciais, proteína vegetal, vitaminas, minerais e fibra alimentar. É
recomendado o consumo de 1 a 2 porções diárias de frutos oleaginosos, sementes
ou azeitonas.
Fruta fresca:
Maçã, pêra, laranja, banana, uva, melão, melancia, marmelo, pêssego, etc. A
fruta fresca é essencialmente fornecedora de glícidos, vitaminas, minerais e
fibra alimentar. É recomendado o consumo de 1 a 2 porções de fruta fresca a
cada refeição principal, crua ou cozinhada e com texturas e cores variadas.
Verduras e legumes:
Couve, abóbora, tomate, cebola, espinafres, nabo, brócolos, couve-flor,
cenoura, alface, alho-francês, feijão-verde, etc. Os hortícolas são
essencialmente fornecedores de vitaminas, minerais e fibra alimentar. É
recomendado o consumo mínimo de 2 porções de hortícolas a cada refeição
principal, crus ou cozinhados e com texturas e cores variadas.
Aves, peixes, carnes
magras e ovos: Carnes magras, principalmente de aves...; Peixe (gordo:
sardinha, atum, sarda, cavala, arenque, salmão,... ; magro: pargo, bacalhau,
abrótea, corvina, garoupa, carapau, ...); Ovos (galinha, codorniz, pato,...).
Estes alimentos proporcionam vários nutrientes como proteínas, lípidos,
vitaminas e minerais, contribuindo para o adequado aporte de ácidos gordos
essenciais. É recomendado o consumo semanal de, mínimo, 2 porções de pescado, 2
Porções de carnes magras e 2 a 4 porções de ovos.
Leguminosas e oleaginosas:
As leguminosas representam um grupo de alimentos que se pode dividir em duas
categorias: os grãos (ex.: feijão, grão-de-bico, feijão frade, lentilha,
ervilha, fava e tremoço) e as oleaginosas (ex.: soja e amendoim). De uma forma
geral caracterizam-se por fornecerem um conjunto interessante de nutrientes
como proteínas e hidratos de carbono, para além de fibras, vitaminas (sobretudo
B) e minerais (ex.: ferro e cálcio).
Leite e derivados:
Leite, queijo fresco, queijo flamengo, queijo de cabra, Iogurte (sólidos ou
líquido: aroma, pedaços, natural). Os lacticínios são fornecedores de
proteínas, minerais dos quais se destaca o cálcio, e vitaminas. É recomendado o
consumo de 2 porções de lacticínios por dia, preferencialmente sob a forma de
iogurte e queijo com baixo teor de gordura.
Manteiga, carnes
vermelhas gordas: Carnes vermelhas (bovino, suíno, caprino, ovino). É
recomendado o consumo semanal de, no máximo, 2 porções de carnes vermelhas e 1
porção de carnes processadas (fiambre, mortadela, enchidos), devendo ser
reduzidas tanto em quantidade como em frequência.
Açúcares, doces, sal,
cereais refinados e refrigerantes: O consumo excessivo destes alimentos,
ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares pode provocar problemas de saúde.
Por isso, o seu consumo não deve ultrapassar 2 porções por semana.
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