segunda-feira, 10 de abril de 2017

Testes de massa de pão

No dia 21 de março estivemos no laboratório do INIAV para experimentar produzir um pão, desta vez ainda com glúten a partir de uma farinha de trigo mole tradicional.


Previamente, estivemos a crivar as sementes de trigo no seguinte aparelho. Este aparelho separa primeiro a sêmola dos grãos de cereal e depois mói os grãos para obter a farinha.




A seguir, preparámos todos os ingredientes para confecionar um pão experimental a partir da seguinte receita.
Ingredientes: 1 Kg de farinha, 750 ml de água, 50 g de óleo, 50 g de levedura fresca
Preparação: Juntar todos os ingredientes e misturar 3 min em primeira velocidade e 5 minutos em velocidade moderada. Repousar 5 minutos. Moldar. Levedar 40 minutos em ambiente quente e húmido. Cozer a 220-235 graus.

Antes de terminar o processo, que correspondeu à cozedura do pão, estivemos a fazer testes de comportamento da massa, principalmente de resistência, com a ajuda da D. Beatriz Jara e das Engenheiras Ana Bagulho e Teresa Carita. Esta máquina é muito engraçada porque faz testes à elasticidade enchendo um balão com a massa até que ele rebente.





O pão que resultou desta nossa primeira experiência num laboratório estava muito gostoso!



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